Варикоцеле

Этиология и лечение варикоцеле

Варикоцеле является расширением гроздевидного сплетения и яичковой вены, представляет собой довольно частую болезнь среди мужчин молодого и среднего возраста. Разделяют 2 разновидности данной болезни: симптоматическое и идиопатическое.

Развитие заболевания.

Идиопатическое варикоцеле диагностируется часто (до 98%) и имеет локализацию в левой области. При данном заболевании нарушается циркуляция крови в венах семенника. Возникает обратный ток крови, приводящий к расширению гроздевидного сплетения и яичковой вены. Такой венозный застой вызывает ухудшение работоспособности органа и сперматогенеза в частности, по причине унижения кровообращения. Длительное идиопатическое варикоцеле провоцирует утрату производительности.

Реже встречающийся тип заболевания также приводит к ухудшению кровообращения в венах, питающих яичко. Однако причиной болезни является нарушение просвета вены, возможно ее прорастание.

Симптоматика, диагностика и лечение

Опасность заболевания проявляется в частом отсутствии симптоматики, поэтому диагностировать его удается только во время медицинского осмотра (этим обусловлена важность регулярных осмотров, для поддержания здоровья). Иногда боли все же присутствуют и характеризуются как ноющие, тупые и непостоянные. Локализуются в соответствующем месте паха и яичка, могут становиться сильнее во время физических нагрузок или нахождении в теплом помещении, например в бане.

Диагностируют варикоцеле при помощи пальпации и визуально. Существует 3 стадии заболевания, при первой стадии вены переплетаются вокруг яичка, выглядят червеобразными эластическими тяжами. На второй стадии картина заболевания представляет ярко выраженные симптомы первой стадии. К третьей стадии яичко приобретает дряблую консистенцию и уменьшается в размерах.

При первой стадии заболевания возможна тактика выжидания и регулярного обследования у специалиста. Если диагностируется 2-ая или 3-я степень варикоцеле, то лечение возможно только хирургически, путем эмобилизации яичковой вены и прекращения кровотока.

Проведение операции

Техника операции Иваниссевича является наиболее предпочтительной, поскольку имеет высокую эффективность. Производится надрез длиной 50мм, вычленяется вена. Акцент делается на нижней трети, поскольку именно там происходит ее перевязывание для прекращения тока крови.

Существует возможность проведения данной операции при помощи лапароскопии. Три троакара (диаметром от 5 до 10 мм) вводят в нижней части брюшной стенки, далее отделяется вена от внутренней поверхности брюшной стенки при помощи эндоскопических инструментов (используется лапароскоп, зажим и ножницы). Выделенную вену перевязывают, однако возможно наложение титановых клипс.

На данный момент лапароскопический подход является прогрессивным и наиболее предпочтительным, поскольку:

  • Уменьшает кровопотерю и травматизацию тканей во время операции.
  • Заживление и восстановление протекает быстрее.
  • Косметический эффект намного лучше (практически полное отсутствие рубцов).
  • Увеличивается точность операции до 10 раз, что позволяет избежать рецидива.
  • Во время операции возможен осмотр близ расположенных органов, их визуальная оценка.

Восстановление после хирургического вмешательства

При использовании метода Иваниссевича швы снимают через неделю. Все это время человек наблюдается в стационаре. Сразу после снятия швов, при отсутствии осложнений, пациента выписывают. Полное восстановление происходит через 2 недели после операции.

Лапароскопическая операция, проведенная профессионалом, зачастую не оставляет швов. На раны до 10мм накладывается пластырь, а на раны диаметром 10мм накладывается внутренний шов с рассасывающимся шовным материалом. На 2 день пациента выписывают, а на 4 день его трудоспособность полностью восстанавливается.

В обоих случаях операция проводится под наркозом и необходимо соблюдать рекомендации лечащего врача.

Запишитесь прямо сейчас!

Сегодня Очеленко В.А. является действительным членом в специализированных урологических организациях:

Поиск